С Праздником Победы!

Колодец им.Н.М.Гусева

 

 Александр Парфенов


Гусев Николай Михайлович

 

Память сердца мне не остудить.

Снова обращаюсь к ней, и снова.

Что мне делать?

Как мне дальше жить,

Если память сердца просит слова?

Но зачем ему успокоенье,

Чтоб ничто не поросло забвеньем?

Боль о сыне не утешит мать,

Вдовы не забудут час проклятий.

Тяжко нам утраты вспоминать,

Тяжелее вспоминать утраты

Память сердца…

 

В слове «памятник»  памят – корень, основа и смысл его – память. Памятником целой эпохи может стать крепость, дворец или небольшой домик; творение художника на полотне, рукопись писателя или изданная книга – тоже памятники. Все они несут в себе запечатленные дела людей, события истории. Эти хранители памяти, на первый взгляд, очень надёжны. Что может быть прочнее камня, бронзы? И такие памятники действительно веками сохраняют вложенный в них исторический смысл.

В селе Мариинск на улице Коммунаров есть колодец, который носит имя Николая Михайловича Гусева – Почетного жителя села Мариинск, инвалида, ветерана Великой Отечественной войны.

Сам колодец вряд ли что может нам рассказать, но есть еще один вид памяти, который вроде бы очень нестоек – его нельзя потрогать, увидеть, ощутить, и где уж ему равняться с металлом или камнем! Ан нет! Памятник сей, хоть и не вещественный, но, пожалуй, прочнее многих других. Это то, что сохраняется в памяти народной, передаётся из поколения в покоение. И когда рушатся дворцы и замки, блекнут и осыпаются полотна, превращаются в тлен книги – память народная бережно сохраняет и несёт дальше и дальше в века всё, что заслуживало её внимания, одобрения и уважения. Наш народ чтит героические подвиги защитников Родины. О них сложены песни, литературные произведения, они отражены в памятниках, обелисках. Память о тех, кто героической смертью пал на полях сражений за свою Родину, вечно будет жить в благодарных сердцах людей. Течёт река времени. Минуло уже 68 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли разрушенные и сожженные города, выросли новые поколения. Только человеческая память не может забыть. Почти в каждой семье хранятся предметы отцов, дедушек, прадедушек и прабабушек, участников военных событий.

На нашей улице живёт Николай Николаевич Гусев, это сын Николая Михайловича Гусева. Он свято хранит память о своём отце. Рассказывает о нём с гордостью и уважением. Его отец – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы.

Из рассказа Н.Н.Гусева вот что мы узнали о нашем герое – земляке.

Родился 27 ноября 1916 года в семье рабочих, рос в многодетной семье. Жизнь была нелёгкая, было голодно, работал с малых лет. В школе учился мало, три года ходил в первый класс, во второй перевели кое – как. Учился хорошо, с интересом, особенно легко давался русский язык и чтение, хорошо устно считал, таблицу умножения знал на «отлично». Вот только в школу мог ходить только тогда, когда снег ложился, и то до весны, а весной снова вместе с отцом в лес на заготовку дров. Так и не пришлось школу ему закончить. Вместе с отцом дрова заготовлял, а дрова в леспромхозе обменивали на муку (за 1 кубометр дров от лесного отдела давали 800 граммов муки).

Вместе с ребятами из соседнего села Краснояр пытался поступить в школу ФЗО, ему очень хотелось получить специальность, но не смог он там учиться, грамоты не хватило.

А с декабря 1932 года самостоятельно уже устроился лесорубом в Мариинский леспромхоз. Так и сложилась его жизнь, не разлучён был с лесом. За ударный труд был награждён фуфайкой и валенками. В то время это были ценные подарки. В возрасте 17 лет его назначили бригадиром сучкорубов.

«В 1938 году с товарищем Степаном Васильевичем Мироновым заготовляли лес на строительство барака на реке Горелке. Потом с ним на пару поперечной пилой пилили брёвна западнее станции Капралово (сейчас Ревда). Вот с этой лесосеки меня и взяли служить в ряды Советской Армии».

13 сентября 1938 года началась военная служба. Срок службы должен был окончиться в октябре 1941 года, но его перебрасывают с Дальнего Востока на Запад – в зону боевых действий Великой Отечественной войны. В этом же году он получает первое ранение – в позвоночник. Лечился в разных госпиталях: Кондрово, Саратов, Волгоград, Ростов – на – Дону. В 1942 году вернулся домой инвалидом II группы. В то время ему было 25 лет, был очень слаб, но со временем окреп, и в 1944 году снова отправился на фронт и воевал в составе 3 Белорусского фронта в гвардейском Краснознамённом стрелковом полку.

О Днях боевой Славы записано в дневнике Н.М.Гусева: «Я был пешим связным у командира роты гвардии старшины Логинова. Он получил приказ: «Только вперёд!» Я бегу к каждому командиру и объявляю этот приказ. Бегу, снайпер стреляет, но не мог подбить меня. Только поднимемся в атаку, немец опять бомбит с воздуха и с земли. Получаем новый приказ: «Умри, но вперёд!» Я опять бегу передавать. Пошли наши танки, под дымовой завесой прорвались вперёд. Были жертвы среди солдат и подбитые танки. В этом бою гвардии старшине оторвало ногу. Я ему оказал помощь и доставил сам лично в санитарную роту. Отдохнуть мне не пришлось, вернулся в свою роту, нашёл своих. Из 75 человек осталось 19».

За спасение командира вручили Н.М.Гусеву первый орден боевой Славы.

18 января 1945 года при наступлении на врага Николай Михайлович получил второе очень серьёзное ранение в голову. Так на подступах к Кенигсбергу закончилась для нашего героя – земляка война.

День Победы отмечал дома, это был самый радостный день. С гармошкой, с друзьями и знакомыми прошёлся по селу с песнями и флагами.

После войны, несмотря на инвалидность, несколько лет ещё работал в леспромхозе. Николай Михайлович Гусев активно вёл общественную деятельность. Им была выращена аллея из 9 берёзок у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Мариинск.

Он ежедневным своим трудом поддерживал порядок на колодце около своего дома, своевременно очищал снег и наледи в зимний период, а уж мусора на территории этого колодца никогда не было. Этот колодец был выкопан ещё его отцом 120 лет назад. И не случайно, в 2009 году колодцу, расположенному в селе Мариинск по улице Коммунаров около дома, где жил наш герой, было присвоено имя Николая Михайловича Гусева.

По словам учителя нашей школы Печищевой Анны Григорьевны, Н.М.Гусев был в восьмидесятые годы одним из самых активных ветеранов, работающим со школьниками, ежегодно проводились встречи с этим замечательным человеком, он рассказывал детям о своём боевом пути. На школьных смотрах строя и песни на протяжении нескольких лет Гусев Николай Михайлович был главнокомандующим.

В 1984 году за активное участие в жизни села, за социально – значимую деятельность и заслуги перед Родиной Николай Михайлович Гусев был удостоен звания «Почетный житель села Мариинск».

В 2004 году в возрасте 88 лет Николай Михайлович ушёл из жизни, но память об этом светлом человеке жива и сегодня!

История Великой Отечественной войны сохранила нам множество славных имён своих героев. У нас, у живых, есть множество человеческих прав. Но одного права у нас нет, и никогда не будет! У нас нет права забывать о том, что сделали наши земляки – герои во имя Победы, во имя Родины!

 

Дата последнего обновления страницы 11.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»