С Праздником Победы!

Улица Победы

 

Виктория Рубан


 

  «День Победы – порохом пропах…

Это праздник со слезами на глазах…»

 

У каждого человека есть своя малая родина. Это город, улица, дом, где ты родился, где научился ходить и говорить. Это место, где ты вырос. И не важно, большой ли это мегаполис, или маленькая деревенька. 

Для русского народа ПОБЕДА – святое слово, за ним стоят жизни 25 миллионов соотечественников. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, которая горем и страданиями коснулась каждой семьи. Был на фронте и мой прадед, Иван Ефимович. Он прошел всю войну, получил два ранения, награжден двумя медалями, одна из которых – «За отвагу».

В копилку Великой Победы внес вклад и наш город Ревда. Около 13 тысяч жителей Ревдинского района ушли на фронт. Каждый третий из них не вернулся. Троим ревдинцам – А. И. Вяткину, Г.Ф.Баженову и Г.А. Лумпову присвоено звание Героя Советского Союза. А В.Н.Клевцов, М.Н. Ланцухай и Г.А. Попов стали полными кавалерами ордена Славы.

Как и все уральцы, трудящиеся Ревды приняли участие в формировании и оснащении 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. На территории района была сформирована 29я Унечская мотострелковая бригада, в составе которой отважно сражалась с врагом Ревдинская истребительная противотанковая артиллерийская батарея. Когда её бойцы отправлялись на фронт, жители Ревды вручили им знамя своего рабочего города, дали наказ высоко нести его честь. В марте – апреле 1943 года Ревда стала местом формирования 175й стрелковой дивизии 70й Особой армии. Краснознаменная Уральско – Ковельская ордена Кутузова II степени дивизия, начав боевой путь в июле 1943 года на Курской дуге, закончила его в Берлине.

В годы войны в Ревде работали три госпиталя, которые помогли сотням солдат «встать на ноги». Моя прабабушка вместе со своими  подругами стирали бельё в госпитале на Угольной горе (где сейчас Демидов – Центр). А её подруга в не отапливаемом здании бывшей церкви изготавливала цепи противоскольжения, которые сразу шли на фронт под Москву. Ревдинцы отправляли на фронт тёплые вещи, перечисляли денежные средства на строительство танков и самолётов. Всего за годы войны было перечислено более трёх миллионов рублей. Прямо под открытым небом в 1941 году выдал первую продукцию радиаторной трубки завод ОЦМ. Его оборудование было смонтировано за несколько месяцев из двух эвакуированных заводов. А сотни москвичей и ленинградцев обрели в Ревде вторую родину.

Память о войне увековечена в нашем городе памятником в парке Победы, тремя мемориалами: на центральной аллее городского кладбища, перед заводоуправлением СУМЗа и на поселке Кирзавод. Среди этого перечня и улица Победы!

Дата последнего обновления страницы 11.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»