С Праздником Победы!

Улица К.Краснова

 

 Юлия Бакеева, Татьяна Кокшарова


 

Ревда…Близкое и родное сердцу слово.

Говорят, что в названиях улиц отражается история города, страны.

Как и во всех городах, есть у нас в Ревде улицы Горького, Ленина, Мира и многие другие. Эти названия улиц – история всего нашего народа, страны.

Но есть в Ревде свои, особые названия улиц, каких нет в других городах. Они – то и являются тем своеобразным зеркалом, в котором отражается историческое прошлое одного из старейших городов Урала.

Нашему городу в этом году исполнилось 275 лет. Поэтому в Ревде есть старая часть, где стоят дома, многие из которых построены были с рождением города. Есть и современная часть города, с высотными современными домами.

Давным – давно, вдоль берега пруда недалеко от плотины, стали строиться дома. В конце этой улицы находилась вагранка, в которой отливали сталь и чугун. Вот и назвали эту улицу Литейщиков. Протяженность улицы одна тысяча шестьсот пятьдесят метров. Затем улицу переименовали, и она стала носить имя Константина Краснова. Так жители Ревды увековечили память о своем земляке, совершившем подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Из разных источников мы узнали, что Константин Иосифович Краснов родился в 1918 году. На улице Володарского, 17 была мемориальная доска: «Здесь жил наш земляк Константин Иосифович Краснов, героически погибший в боях за Родину в 1943 году».

Работал на РММЗ электриком. В 23 года его призвали в армию. Здесь он, окончив курсы, стал офицером. А потом началась война… В 1943 году в составе 37й стрелковой дивизии К.И.Краснов участвовал в боях на Курской дуге. Вот как описал последний бой нашего земляка заместитель командира по политической части С.Х Айнутдинов в одной из своих книг о подвигах уральцев. Из нее мы узнали, что во время последнего боя пулеметную роту полка, которой командовал старший лейтенант Краснов, атаковала группа танков с пехотой. «Уже несколько танков горело, но остальные, прибавив ход, рвались вперед. Краснов открыл огонь из противотанкового ружья. Но пули, выпущенные с далекого расстояния, не пробивали броню. Тогда командир по ходу сообщения приблизился к танкам на 15-20 метров. Гранатой подбил один, другой – поджег бутылкой с зажигательной смесью. Гитлеровцы заметили старшего лейтенанта, открыли по нему огонь, тяжело ранили. Коммунист Краснов, собрав последние силы, крикнул солдатам: «Ни шагу назад! Удержать позицию!» Бросил еще одну гранату под танк, который вплотную подошел к его окопу. Танк подорвался, погиб и К.И.Краснов. Ворвавшиеся в траншею гитлеровцы были отброшены назад.

В 1958 году фронтовой друг Краснова П. Г. Золотухин разыскал семью Красновых. Он не только рассказал родным о последних героических минутах жизни Константина, но и сделал все возможное, чтобы об этом узнали земляки. При его активной помощи одной из улиц нашего города было присвоено имя К.Краснова.

В 1963 году комитет ветеранов Уральской 375 Харьковско – Бухарестской Краснознаменной стрелковой дивизии при Окружном доме офицеров Уральского Военного Округа обратились с просьбой в Исполнительный комитет Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области об увековечении памяти бывшего воина дивизии – старшего лейтенанта, командира пулеметной роты Уральского 1245 стрелкового полка Краснова Константина Иосифовича, проявившего мужество и героизм в период Великой Отечественной войны и погибшего в боях за Советскую Родину. Учитывая так же  пожелания жителей этой улицы и ходатайство, исполком города 30 мая 1963года вынес решение о переименовании улицы Литейщиков в улицу имени Константина Краснова.

На доме №13 висит мемориальная доска с надписью: «Краснов Константин Иосифович 1918 – 1943г.г., наш земляк. Погиб в боях за Родину 7 июля 1943г.»

К сожалению, сейчас эта улица очень сильно меняется. Нет и старожилов улицы. Удобное расположение улицы вдоль живописного пруда привлекает людей. Построены новые дома – коттеджи, перегорожен проход к пруду, люди, живущие рядом, не знают друг друга. В беседе с жителями этой улицы мы узнали, что старых жителей здесь почти не осталось. Старые дома купили и перестроили, многие дома используют как дачи. О названии улицы знают лишь то, что это житель города, который погиб в войну. Вот так и теряется история.  

Дата последнего обновления страницы 11.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»