С Праздником Победы!

Из истории 175 стрелковой Уральско-Ковельской Краснознамённой дивизии НКВД

 

Их подвиг не забудем никогда

Из истории 175 стрелковой   Уральско-Ковельской Краснознамённой дивизии НКВД

 

Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего от 26 октября 1942 года было решено начать формирование особой ударной армии войск НВКД. Головной в ней должна была стать 175-я уральская стрелковая дивизия. Местом её формирования выбран был город Ревда.

В состав дивизии были направлены 6 тысяч пограничников, все они - участники боёв на границе 22 июня 1941 года, многие были ранены, и после излечения продолжали воевать на фронте. Для формирования дивизии была переброшена значительная часть пограничников с Дальнего Востока. С Карельского фронта прибыл 18-й Карельский полк, получивший орден Красного Знамени за бои с белофиннами.

Кроме пограничников, на формирование дивизии прибыли 2000 воинов из 1-й московской дивизии им.Ф.Э. Дзержинского, принимавшей участие в обороне Москвы.

   

              БОРИСОВ                                             ВЫДРИГАН                                  ГОЛОВКО

  ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ               ЗАХАРИЙ ПЕТРОВИЧ                    АНДРЕЙ СИДОРОВИЧ

 

«В общем, всё это были кадровые бойцы и командиры, опытные, бывалые, закалённые в службе и боях воины», - вспоминал первый командир дивизии генерал - майор Андрей Сидорович Головко, сам участник боёв с первого дня войны, сумевший вывести вверенные ему пограничные части из-под удара и окружения в трудные дни июня-июля I941 года.

Ревдинцев в дивизии было немного. В медсанбат были взяты наши землячки, закончившие курсы медсестёр: Таисия Александровна Кабалинова (фото 1), Нина Григорьевна Новикова, Нина Кирилловна Скоробогатова, Вера Белякова, Нина Сергеевна Мизина (фото 2), . А выпускник школы №12 Вениамин Николаевич Новокшанов (фото 3), служил командиром взвода в 282-м Свердловском стрелковом полку.

    

В ноябре 1942 года в Ревду стал прибывать личный состав. Городской комитет партии, горисполком, руководители предприятий приложили много сил, чтобы помочь разместить воинов, создать условия для проведения боевых учений. Командиры были размещены по квартирам в частном секторе, домах соцгорода, солдаты и сержанты - по квартирам в Ревде и Дегтярске, в приспособленных заводских помещениях Ревды, в землянках, которые они сами строили на окраине города.

Штаб дивизии размещался в ДИТРе (Доме инженерно - технических работников, ныне - клуб Цветников).

Обстановка на фронте требовала за три месяца сделать новое воинское формирование боеспособным. С раннего утра до позднего вечера проходили учения в окрестностях города - в районе совхоза, на Советском поле (на месте нынешних улиц Мира, С. Космонавтов, Российской), по берегам реки Ревды, на льду озера в Дегтярске, на территории площади СУМЗа. Солдаты учились с ходу брать высоты – гору Волчиху, горы в Дегтярске. С великим старанием, несмотря на суровые морозы, воины овладевали оружием, техникой, осваивали боевой опыт войны. Все скорее рвались в бой.

Примером этого патриотического порыва может служить такой факт. В один из полков дивизии артиллеристом был зачислен Степан Павлович Смоляков, прибывший в Ревду из госпиталя. Будучи на излечении, он узнал, что гитлеровцы расстреляли его сестру за связь с партизанами, а её малолетняя дочка замёрзла возле убитой матери. Желание отомстить фашистам за гибель родных привело его к мысли на все свои довоенные сбережения купить личное оружие и с ним идти в бой. Ветеран вспоминал, как он с товарищами выбирал в альбоме тип артиллерийского орудия, сравнивал его стоимость с имеющейся у него суммой. Выбор остановился на 122 мм гаубице. Пушка прибыла на стацию Капралово (так тогда называлась станция Ревда), и артиллерийский расчёт пушки во главе со Степаном Смоляковым ночью, по бездорожью доставил её на место учений.

Степан Павлович прошёл со своей пушкой весь боевой путь, закончил войну под Берлином. По приказу маршала Р.Я. Малиновского после войны личное орудие солдата было разрешено поставить как памятник патриотизму и самопожертвованию советских людей в годы войны. И стоит эта пушка на постаменте на родине солдата, в селе Новозыбково Брянской области.

В феврале 1943 года дивизия была готова к отправке на фронт. В её составе сформировано три стрелковых полка, один артиллерийский полк и ряд отдельных частей и подразделений специального назначения. Стрелковые полки получили названия по месту формирования: 282-й стрелковый полк стал называться Свердловским; 278-й стрелковый – Ревдинским; 264-й стрелковый полк - Чусовским.

В феврале 1943 года эшелоны с воинами прошли через Москву, Тулу и прибыли на станцию Елец Орловской области. Оттуда надо было совершить многокилометровый марш-бросок к месту назначения - станции Поныри, занять оборону на этом участке фронта. Здесь в результате зимнего наступления советских войск образовался курский выступ. Фашисты хотели из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск окружить наши войска и выравнять свой фронт, взять реванш за поражение под Сталинградом.

Первое боевое задание дивизия выполняла в сложных условиях. По разрушенным дорогам, только что освобождённым от врага, весенней распутице дивизия должна была проделать 250 километровый путь. Идти было нелегко, к тому же тылы отставали, и не хватало продовольствия. В снежную бурю, метель пришлось тащить на себе станквые пулеметы, орудия, противотанковые ружья, миномёты. Большие снежные заносы преграждали путь.

Первые бои дивизии по сдерживанию немецкой обороны в районе деревни Ольховатки начались буквально с ходу, но уже в них пограничники проявили выдержку, овладевая сложнейшей наукой бить врага не числом, а умением.

В мае-июне 1943 года обе воюющие стороны готовились к решающему летнему сражению - Курско-Орловскому. Гитлер бросил сюда свою новейшую технику, стягивал самые отборные войска. По плану советского командования было решено создать сильную маневренную группу из частей 175-й стрелковой дивизии под командованием полковника  В.А. Борисова. Была поставлена задача: не допустить прорыва фашистских танков в районе станции Поныри.

5 июля 1943 года враг пошел в наступление. Началось величайшее сражение на Курской дуге. Здесь удар фашистских армий принял на себя передний край нашей обороны. Неприятельские танки и автоматчики пытались прорваться через укрепления первого эшелона. Ринулись в бой "тигры" и "фердинанды". Постоянно в небе гудели немецкие самолеты, они буквально висели над головой.

После нескольких часов ожесточённого боя понёсшие громадные потери части первого эшелона выводились из боя, их сменяли свежие части второго эшелона. Сопротивление советских воинов не ослабевало. Исключительную храбрость в бою показала poтa капитана Блинова. На её позиции наступали 20 танков при поддержке роты автоматчиков. Капитан Блинов передал по цепи: “Поклянёмся, товарищи, что умрём, но не отступим!” Дрались пограничники с высоким умением и мужеством. Уничтожили до двух взводов автоматчиков, подбили 5 танков, заставив остальные повернуть обратно. Погибла почти вся рота, в том числа и капитан Блинов. Но враг не прошел! Поняв, что наткнулись на непреодолимую оборону, фашисты начали поворачивать обратно.

Противник каждый день менял направление удара, бросал свои силы на разные участки фронта, искал лазейку для прорыва советской обороны. Но как ни яростны были эти атаки с земли и воздуха, сломить стойкость наших пехотинцев, артиллеристов, миномётчиков, бронебойщиков так и не удалось. Уже на Курской дуге враг узнал силу неотразимых атак уральцев.

В течение 5-7 июля, измотав силы фашистов в кровопролитных боях, наши части прорвали оборону противника, и пошли в наступление. Дальше путь лежал на запад. Развивая июльское наступление, дивизия участвовала в освобождении Орловской, Сумской, Черниговской, Гомельской областей, форсировании рек Сож, Березины, Днепра.

Особо отличились воины-пограничники при освобождении города Ковеля. Фашисты превратили его в стратегический пункт своей обороны. К тому же, он был крупным железнодорожным узлом. Немецкое командование сосредоточило здесь до десяти дивизий со всеми средствами усиления. Оно придавало Ковелю большое значение, так как город находился на стыке двух крупнейших группировок немецких войск  - "Центр" и "Юг" и открывал дорогу в Польшу. Ожесточенные бои за Ковель продолжались несколько месяцев.

Наступление началось в ночь на 5 июля. Незадолго до начала атаки сапёры проделали проходы в минных и проволочных заграждениях на подступах к первой линии немецкой обороны. 6 июля город был полностью освобождён. За активное участие в его освобождении девяти воинским частям, в том числе и 175-й уральской стрелковой дивизии присвоено почетное наименование Ковельская.

Развивая наступление, части и соединения с ходу форсировали Западный Буг и 22 июля 1944 года вышли на государственную границу с Польшей. Войска 1-гo Белорусского фронта, куда входила в этот период 175-я стрелковая дивизия, вступили на польскую землю, откуда лежал прямой путь к Берлину. В условиях ожесточённого сопротивления врага чекисты вели бои днём и ночью. Яростные бои развернулись на подступах к Варшаве. Здесь пограничники вновь овеяли себя славой.

За освобождение Варшавы Уральская стрелковая дивизия награждена орденом боевого Красного Знамени.

Находясь в головных частях 1-го Белорусского фронта, воины дивизии участвовали в Берлинской операции, окружали фашистскую группировку в столице рейха с севера. 27 апреля с боями ворвались в предместье Берлина Потсдам, где до самого последнего времени находился генеральный штаб сухопутных войск гитлеровского вермахта. Когда бои за Потсдам уже были на исходе, депутация городского магистрата вручила ключ от города командиру дивизии генерал-майору З. П. Выдригану. Сейчас этот ключ, как своеобразный трофей, хранится в краеведческом музее города Херсона, на родине генерала.

Уже после капитуляции берлинского гарнизона части дивизии вместе со всей 47-й армией вплоть до 8 мая добивали остатки сопротив­ляющегося врага. В ходе этих боёв дивизия вышла на восточный берег Эльбы, где с противоположного берега наших бойцов и командиров приветствовали союзные войска американцев.

За участие в Берлинской операции дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Итак, от Курской дуги до берегов Эльбы сквозь огонь и пламя прошла 175 Уральско-Ковельская Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия. На боевом счету этого славного соединения свыше 50 тысяч уничтоженных и пленённых гитлеровцев, большое количество разбитых и захваченных орудий, пулемётов, другого оружия и техники врага.

Зa мужество и отвагу, стойкость, проявленные в боях, дивизия получила 11 благодарностей от Верхового Главнокомандующего. Тысячи воинов дивизии награждены боевыми орденами и медалями. 16 солдат стали полными кавалерами ордена Славы. Дивизия воспитала четырёх Героев Советского Союза.

Части 175 Уральско-Ковельской дивизии принимали участие в парадах Победы в Берлине в 1945 и 1946 гг. После войны дивизия была расформирована. А знамя её передано на вечное хранение в Музей боевой Славы Уральского военного округа.

Жива память о дивизии и на Урале, в городе её рождения - Ревде. Учащиеся школ №6, №10, №28 много лет вели поисковую работу по истории формирования и боевого пути дивизии. В ходе работы они установили связь с десятками ветеранов. На основании этих материалов в школе №10 был создан музей Боевой Славы. В 1983 году следопыты школы №10 принимали у себя ветеранов 175-й дивизии.

Решением горисполкома за № 161 от 28 марта 1985 года безымянной улице, расположенной между ул. Российской и Мира было присвоено название “Ковельская”. С инициативой о названии одной из улиц города в честь Ковельской дивизии выступил совет ветеранов этой дивизии.

 

Дата последнего обновления страницы 11.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»