С Праздником Победы!

Памятный камень у школы № 10

 

 

Даниил Кириллов

Наша слава и наша гордость

(Памятный камень у школы № 10)

Летом я ходил в лагерь при детском клубе «Ровесник». Питались мы в школе № 10. И вот однажды, гуляя возле школы, я увидел камень-обелиск. На табличке прочитал надпись: «Воинам 175-ой Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии посвящается». Мне стало интересно, что же это за дивизия. Мама дала мне почитать книгу Н.С. Лазебникова и Н.М. Лобачёва «С Урала до Эльбы». Кроме книги, изучил материалы краеведческого отдела «Централизованной библиотечной системы». Еще я встретился с очевидцами открытия памятного камня и записал их рассказы.  Вот что мне удалось узнать об этой дивизии.

Шёл 1942 год. Красной армии для дальнейшего разгрома фашистов требовалось всё больше вооружения, техники, людских ресурсов. Было решено начать формирование новой дивизии.

В начале ноября 1942 года в Ревду прибыл командный состав дивизии во главе с будущим комдивом - Андреем Сидоровичем Головко.

В состав дивизии вошли:

- 278 Ревдинский полк

- 282 Свердловский стрелковый полк

- 373 Чусовской артиллерийский полк

- 277 Карельский полк.

Все стрелковые полки располагались в посёлке Дегтярка (теперь город Дегтярск), артиллерийский полк был расположен в районе г. Чусового (Пермская область), а штаб дивизии с отдельными специальными подразделениями (пулеметным батальоном, медицинским батальоном, ротой связи, разведывательной ротой и другими службами) находились в городе Ревде.

Размещался личный состав в деревянных бараках и недостроенных зданиях, которые приспосабливались для временного проживания.

Воины напряженно готовились на фронт, изучая приёмы боевых действий, овладевая новым оружием и техникой, а жители города оказывали всяческую помощь в оборудовании жилья, обустройстве быта.

Набор в дивизию был очень жёсткий. Бойцы подбирались не старше 25 лет из числа отслуживших в войсках по 3-4 года. Так, в дивизии оказалось много свердловчан, пермяков, челябинцев и сибиряков. А вот из Ревды в дивизию попали только 3 медсестры: Таисия Железникова, Нина Гуферова, Нина Гладких.

На фронт дивизия отправилась 7 февраля 1943 года, а свой боевой путь она начала маршем с древнего города Елец в западном направлении 22 февраля 1943 г.   Первый бой дивизии в районе Ольховатка начался буквально с ходу. В этих боях дивизия понесла большие потери.

В мае - июне 1943 года шла подготовка к решающему летнему сражению на Курской дуге. Перед армией (175 - дивизия входила в состав 70-й армии) стояла задача: любой ценой выстоять, сдержать наступление противника. Задача была выполнена.

Развивая июльское наступление, дивизия участвовала в освобождении Орловской, Сумской, Черниговской, Гомельской областей, форсировала реки Сож, Березину, Днепр.

Особо отличились воины дивизии при освобождении города Ковеля. Город, хотя и небольшой, но фашисты превратили его в важнейший стратегический пункт своей обороны. К тому же он был крупным железнодорожным узлом. Это придавало Ковелю большое значение. За участие в освобождении Ковеля 175-й Уральской дивизии было присвоено почетное звание «Ковельская».

Дивизия штурмовала гитлеровские укрепления в пригороде Варшавы, а за взятие Праги она была награждена орденом Красного Знамени.

27 апреля 1945 года бойцы дивизии с боями ворвались в предместье Берлина - Потсдам. Когда бои за Потсдам были уже на исходе, депутация городского магистрата вручила ключ от города командиру дивизии Захарию Петровичу Выдригану. За участие в Берлинской операции дивизия награждена орденом Кутузова II степени. Уже после капитуляции берлинского гарнизона части дивизии вплоть до 8 мая добивали сопротивление врага. Так и дошли до Эльбы. Здесь и встретили День Победы, произведя Салют Победы из винтовок, в траурном молчании вспоминая своих однополчан, отдавших жизнь за Родину, не доживших до Победы.

За боевые подвиги и мужество в ожесточённых сражениях против немецко-фашистских захватчиков многие бойцы и командиры Уральско-Ковельской дивизии были удостоены высших государственных наград.

С 1975 года в нашем городе началась поисковая работа об истории формирования, боевом пути дивизии. Были установлены связи с десятками ветеранов. На основании этих материалов в школе № 10 в 1976 году был открыт музей боевой славы. Его первым руководителем была Маргарита Михайловна Сокольских.

В 1976 году учащиеся ездили в Москву, где встретились с ветеранами дивизии, в том числе с ее командирами Головко А.С. и Борисовым В.А.

В 1981 году группа учащихся с руководителем музея Сюткиной В.И. ездили в г. Ковель, где Совет ветеранов дивизии организовал встречу в честь 37-й годовщины со дня освобождения города. А 19 апреля 1983 года школа № 10 в честь 40-летия со дня отправки на фронт принимала ветеранов 175-й дивизии.

18 мая 1985 года Ревда вновь встречала ветеранов Уральско-Ковельской. 200 ветеранов стали почетными гостями на торжествах, посвященных 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из пунктов  праздничной программы, стало открытие камня-обелиска в честь 175-ой Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, формировавшейся в Ревде в 1942 году. Вес камня – 6 тонн, высота – 2,5 метра. Камень был установлен во дворе школы по проекту бывшего выпускника школы Юрия Макушева. В то время Юрий Макушев работал на СУМЗе художником. Проект был сначала отправлен ветеранам в Ковель для одобрения, а затем утверждён. Помощь в установлении обелиска была оказана шефами – рабочими медеплавильного цеха СУМЗа.

В 2004 году была восстановлена мемориальная доска в память о бойцах 175-ой Уральско-Ковельской стрелковой дивизии.

Такова история этого обелиска. Изучая её я ещё раз проникся духом того времени, и утвердился в мысли – насколько тяжёлым и трудным был путь к Победе, которая явилась результатом усилий вех людей нашей Родины. Я очень горд, что и мой город принял участие в приближении Великой Победы.

 

Список использованной литературы

1. Боевой путь 70-й армии. Пособие для героико-патриотического воспитания / Свердловская областная организация общества «Знание», Совет ветеранов70-й армии. – Свердловск: Красный боец, 1989. – 95 с.

2. Ревда: из века в век / Сост. Т.И. Кинёва, Т.С. Рудомётова. – Екатеринбург: Квист, 2004. – 192 с.: ил.

3.С Урала до Эльбы / Н.С. Лазебников, Н.М. Лобачёв. –  Москва: тип. ВДНХ СССР.- 206 с.

4. Материалы краеведческого отдела МБУК «Централизованная библиотечная система».

 Приложение

 Воспоминание очевидцев открытия камня-обелиска

 

В 1985 году я учился в 3 классе. Наш класс активно переписывался с одним из ветеранов Ковельской дивизии. Мы были частыми гостями музея боевой славы. Но вот на торжественную линейку открытия камня обелиска нас не взяли. Видимо на ней присутствовали старшеклассники. А вот суматоху того дня я помню очень хорошо. В школе было много гостей, большинство из них ветераны. Кроме линейки были еще встречи с ветеранами в классах, на которых мы узнавали о боевом пути дивизии.

М.В. Воронов, педагог-организатор клуба «Ровесник», МКОУ ДОД «ЦДОД»

В 1985 году я училась в 1 классе. Я была активисткой и занималась работой музея. Видимо именно поэтому в день открытия обелиска я была на торжественной линейке, хотя присутствовали на ней в основном старшеклассники. На этой линейке пионеры школы и ветераны Ковельской дивизии обменялись сувенирами, и учащиеся повязали пионерские галстуки ветеранам.

О.Ю. Изгарова, заведующая отделом краеведения МБУК «ЦБС»

 

Фотографии

(из архива Сюткиной В.И., переданные в СПДК «Радуга»)

 Боевой путь 175-ой Уральско-Ковельской дивизии

Клуб ДИТР - дом инженерно-технических работников (ныне клуб «Цветников»).

Там располагался штаб дивизии.

Медицинский батальон, в котором служили 3 наших ревдинки.

 

Кабалинова (Железникова) Таисья Александровна

(медсестра Ковельской дивизии, жительница нашего города)

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 11.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»