С Праздником Победы!

Кенотаф пленным венграм

 

Анастасия Сорокина

Кенотаф пленным венграм

В 1916-18 годах в Ревде находился лагерь германских военнопленных. Первую партию таких пленных привезли в 1916 году. Всего за годы Первой мировой здесь содержались около двух тысяч человек — австрийцев, словаков и особенно много венгров. Они жили в казармах полуразвалившегося небольшого Шараминского завода около реки Ревды, на этой территории позднее построили деревообделочный цех РММЗ.

Царское правительство нуждалось в боеприпасах. И где-то в военных ведомствах было предписано построить на Урале, а именно в Ревде, завод по их производству. Вот и была сюда направлена дешевая рабочая сила — военнопленные.

 В 20-е годы прошлого века ревдинские рабочие в память о рабочих-иностранцах, пленных Первой мировой войны построили памятник, но он был разрушен. Надпись на табличке гласила: «Братьям по классу. Жертвам капитала. Ревдинские рабочие». Но спустя годы, по решению руководства Ревды, здесь было организовано садоводческое товарищество «Автомобилист».

Рядом с этим садом, на месте кладбища пленных Первой мировой войны, есть второй памятник пленным, работавшим на Урале. Это кенотаф — пустая могила. Он установлен в конце 80-х годов. Правда, надпись на нем гласит: пленные мадьяры Второй мировой.  Это сделали для того, чтобы разрешили обозначить захоронение. Памятник выполнен из камня и обнесен железной оградкой. Средства на его обустройство выделила Венгерская народная республика, делегация которой приезжала в Ревду. Но Ассоциация «Военные мемориалы» Свердловской области получила землю в районе улиц Чернышевского и Циолковского, для памятника немецким военнопленным (постановление № 616 от 08.08.1996 г. главы администрации Ревда), т.к. в межправительственном соглашеним № 979 от 15 декабря 1992 года между Российской Федерацией и Германией говорится «что уход за могилами погибших в войнах на российской и германской земле является конкретным выражением взаимопонимания и примирения между народами Российской Федерации и немецким народом».                     

 Мое отношение к памятнику

Делая исследовательскую работу по этому памятнику было очень интересно и познавательно узнать историю нашего города . Я узнала много нового о жителях Ревды. Многочисленные памятники и обелиски нашего города не всегда содержатся в порядке — средств на реставрацию не хватает. Но чистоту вокруг них поддерживать необходимо. Отношение к памятникам говорит о культуре горожан. И если мы не содержим их в надлежащем виде, значит, не уважаем свою историю.

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 11.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»